| ||||||
|
| |||||
Кулинарные справкиКулинарные справки.
- Слово «пряности» словарь В.И. Даля толкует как «острый, пахучий». Оно произошло от слова «перец»-первой известной на Руси пряности. Отсюда же происходит и название «пряник» (наполненный пряностями): ведь в тесто клали до 10 видов ароматических трав. - Бланшировать – ошпаривать продукт горячей водой, а за тем быстро охладить ледяной водой. - Джезва – посуда для приготовления кофе. - Запанировать – обвалять в сухарях или муке. - Канапе – маленькие бутерброды на поджаренном хлебе. - Колеровать – румянить в духовом шкафу. - Меренги – кондитерские изделия, напоминающие по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки. В 18-19 веках меренги были самыми распространенными домашними пирожными. - Пафре – особая разновидность мороженного, приготовляемое из густых взбитых сливок. - Пастеризация – нагрев до 85 градусов. Пастеризуют продукты с достаточно высоким содержанием кислоты. - Стерилизация – нагрев до100 градусов. Стерилизуют продукты с малой кислотностью. - Тиракс – уваренный ароматизированный сахарный сироп, применяется для глазировки кондитерских изделий. - Турки – специальные кофейники для приготовления кофе. - Цедра – измельченная высушенная апельсиновая или лимонная корка. - Фритюр – чистый жир без примеси воды, разогретый до температуры 140-180 градусов для жарки. - Уксус – водный раствор уксусной кислоты, полученный в результате брожения винного (этилового) спирта.
| ||||||
| ||||||
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |